网赌最好最大的平台-亚洲网赌网站大全|澳门正网

 
“智能测控”大学生科技创新实践基地
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-28   浏览次数:56

一、创新基地简介

     智能测控大学生科技创新实践基地,是我校依托网赌最好最大的平台“检测技术及自动化装置”省级重点学科创建成立的,以拓宽学生学术空间、强化学生实践能力、培养学生创新精神、提高大学生综合素质为宗旨,实行校院两级共同管理的大学生科技创新活动教学与训练单位。2007年,该基地被省教育厅评为首批“吉林省大学生创新实践示范基地”。

     创新基地通过巩固学生已学知识,以科技训练为基础,以创新赛事为手段,以人才培养为目的。紧密联系专业人材培养方向,创新基地开展以下工作:为大学生科技创新活动提供支持平台,组织训练大学生参加国家各类科技创新赛事,吸纳优秀大学生参与教师科研项目。目前创新基地的研究工作已覆盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科。成立以来,相继组织参加了全国大学生电子设计、全国机器人足球锦标赛、全国大学生数学建模、全国大学生机械设计等8项科技创新赛事。

     智能测控创新基地现包括专用场地(主楼1216)和开放的实验室(工程训练中心6楼)两大部分,学院以检测、自动化、电气等专业学生为主体,同时面向全校学生开放。近三年,智能测控创新基地先后荣获了国家级科技竞赛一等奖3项,国家级二等奖16项,省级一等奖26项,创新设计成果获得国家专利7项,发表相关学术论文几十篇,并向社会输送了大量优秀的创新型人才。

 

二、创新基地培养体系

   

三、硬件资源

     目前,创新基地构建了现代电子设计创新实验实训平台、智能车设计与实践平台、工业自动化综合实训平台、单片机模拟仿真平台、多功能PCB制板系统等。

     现代电子设计创新实验实训平台:系统由实验台和活动挂箱及扩展模块组成,其功能包含CPU类、通用接口类、人机界面类、信号变换隔离类、通信类、执行机构类、传感器类、综合类共50多个,是针对大学生学科竞赛、职业技能培训的公共平台。

     智能车设计与实践平台:通过基于Freescale单片机的嵌入式系统开发实验以及探索性、创意性的智能车典型电路设计,掌握最前沿的智能车测控技术。

     工业自动化综合实训平台:集PLC、变频器、工业电器和上微机监控于一身的综合实验实训系统,同时能与INTERNET 连接,实现远程通讯和控制。在控制对象方面既有抽象的模型,又有生动具体的运转机构,适用于高级自动化实用技术人才的培养。

     单片机模拟仿真平台:单片机模拟仿真系统Proteus是著名的EDA工具,其处理器模型支持8051、PIC10/12/16/18/24/30/DsPIC33、AVR、ARM、MSP430系列处理器。在编译方面,支持IAR、Keil和MPLAB等多种编译器。可实现从原理图布图、代码调试到单片机与外围电路协同仿真,一键切换到PCB设计,实现从概念到产品的完整设计。

     多功能PCB制板系统:系统由基于Protel的PCB板设计系统和电路板雕刻系统两部分组成。该系统采用机械雕刻技术直接刻制电路图形、制作电路板,可以满足进行单件和小批量线路板制作的需要。

 

四、科技竞赛

(一)大学生电子设计竞赛

(二)“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛

(三)“飞思卡尔”智能车大赛

(四)大学生创新创业训练项目

五、活动时间及参与方式

(一)活动时间

     集中培训时间:每年3-4月、10-11月;

     活动形式:开放式;

     活动地点:主楼1408、主楼1216、工程训练中心601。

     培训内容:

     (1)电路、模拟、数字电路仿真与试验(PROTUS、电路设计与实验、万用表、示波器、信号源的使用);

     (2)基于单片机的系统设计;

     (3)基于嵌入式、DSP、FPGA的系统设计。

(二)参与方式

     QQ群:191958671

     联系人:蒋龙(11级) 胡路才(13级)