网赌最好最大的平台-亚洲网赌网站大全|澳门正网

 
自动化专业
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-28   浏览次数:459

    自动化技术水平的高低成为衡量一个国家现代化程度的重要标志。亚洲网赌网站大全自动化专业的前身是1952年建校时设置的电机专业,1962年发展为工业企业自动化专业,是我校最早和最具代表性的工科专业之一。1988年根据国家专业目录调整要求,更名为自动化专业。

   在五十多年的发展过程中,根据教学和学生学习过程的实际需求,自动化专业以提高人才培养质量为主线,以教书育人为己任,以教学改革为动力,开展教改和学改、专业建设与实践,逐渐形成了自身鲜明的特点,具有独特的专业特色。2007年6月被评为亚洲网赌网站大全和吉林省首批特色专业,同年9月被评为国家级一类特色专业。自动化教学团队于2008年10月被评为国家级优秀教学团队。2011年被评为吉林省“十二五”特色专业。在“十二五”本科教学工程项目中,2012年4月吉林省教育厅批准自动化“专业综合改革试点专业”,2013年6月教育部批准自动化“专业综合改革试点专业”。2013年6月,本专业与中钢集团吉林铁合金股份有限公司共建的首批“国家级工程实践教育中心”获得批准。2014年9月本专业被吉林省教育厅批准为吉林省首批品牌专业。所建设的一级学科硕士点“控制科学与工程”为吉林省“十二五”特色与优势重点建设学科。

    自动化专业始终坚持为吉林省经济建设和社会发展、特别是工业建设与发展服务的人才培养目标。从专业设置到人才培养模式的改革都紧紧围绕吉林省不同时期对应用型人才的需求。人才培养实践过程中以提高大学生实践动手能力为重点,三个课堂相结合。通过精心设计,使第一课堂学的知识在第二、三课堂得到了巩固和应用,同时第二、第三课堂促进了第一课堂的课堂教学。通过激发教育有效激发了学生的学习兴趣,提高了本专业大学生的学习能力、实践能力和创新能力。在五十多年的发展过程中,以提高人才培养质量为主线,以教书育人为己任,以教学改革为动力,开展教改和学改、专业建设与实践,取得了丰硕的教学改革成果。

    按照“高级应用型”的人才培养模式总体定位和“合格加特长”的培养思路,以工程技术型为主流培养模式,培养学生具有较宽广的自动化技术理论基础知识和扎实的专业知识,加强自动化技术、计算机技术的知识传授和技能训练,使学生在过程控制、运动控制、检测技术及自动化装置、智能控制以及综合自动化方向有较强的应用能力,具备独立分析问题和一定的解决工程技术问题的能力,培养冶金、化工、汽车等专业领域的自动化人才。

    本专业着重开展优化专业结构,提高人才培养质量,办出专业水平和鲜明特色。通过加强课程体系和教材建设,改革人才培养方案,强化实践教学,加强教师队伍建设,培养紧密结合国家经济社会发展需要的创新性人才,推进专业建设与人才培养,为同类型高校相关专业建设和改革起到示范和带动作用。经过“十二五”期间的逐步建设,将本专业建设成为学校一流、省内领先,国内先进的高等工科院校特色、品牌专业,成为东北地区自动化专业人才培养的一个示范基地,为国家经济建设和社会发展培养出更多高素质的高级应用型人才。

    自动化专业拥有一支学历层次高、理论知识扎实,实践经验丰富、知识结构合理且具有团结协作精神的教学、科研团队,专职教师24人,其中教授、副教授13人,具有博士学位的教师16人。本专业教师获国家级优秀教学成果二等奖2项,吉林省优秀教学成果特等奖2项、一等奖1项,三等奖3项。目前建有1门国家级精品资源共享课,1门省级精品课,3门省级优秀课,获省级及以上十一五“质量工程”和十二五“本科教学工程”项目9项。近五年来承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划课题、国家重大仪器专项、国家重大科技成果转化项目以及省市科研课题等项目32项,企业横向课题15项,科研经费3200余万元,获省、部级科技进步一等奖2项、吉林省技术发明一等奖1项,省、部级科技进步二等奖5项,获国家发明专利授权14项、实用新型专利授权18项,软件著作权3项,出版专著4部,发表学术论文130余篇,其中SCI、EI检索90余篇。

    自动化专业必修课《计算机控制系统》于2006年9月被评为国家级精品课,2014年6月被批准为教育部精品资源共享课。国家级精品课《计算机控制系统》配套教材分别由机械工业出版社和高等教育出版社出版,为普通高等教育“十一五”电气信息类规划教材,2011年获吉林省高等学校优秀教材一等奖,2013年入选国家级“十二五”规划教材。

    以《计算机控制系统》国家级精品课(精品资源共享课)带动课程建设和教材建设,发挥国家精品课(精品资源共享课)的示范作用,深化课程建设“七个一”,培养学生创新精神和创新意识。目前本专业建设成1门国家精品资源共享课和1门吉林省精品课,3门省级优秀课,2门校级精品课。

    在科学研究及工程实践中,专业教师提高自身的学术水平与新技术开发能力的同时,通过将科研成果和科研体会引进教学,明显地丰富了教学内容,促进了专业教学水平的提高;从全面培养学生的综合素质,尤其是培养科学实践能力以及学习创造能力出发,从科研课题与课堂教学关联内容中提炼出合适的问题作为教学案例,或作为实验及课程设计课题,有效调动学生的学习兴趣,采用启发式教学,增强和培养学生的创新意识、创造性思维,在理论教学中做到融会贯通、运用自如。自2009年以来,本专业学生在“挑战杯”、电子设计大赛、智能汽车竞赛、足球机器人大赛、计算机仿真大赛以及数学建模比赛等全国性比赛中获得了国家级奖项26项。

    自动化专业非常重视国内外学术交流,加强与国内外著名大学和研究机构的交流与合作,与加拿大多伦多大学、日本大阪大学、中科院自动化研究所、清华大学自动化系、吉林大学控制系等国内外著名研究机构建立了良好的合作关系,派出年轻的骨干教师到美国、日本、加拿大等著名大学进修访问,参加国际学术会议;邀请国内外著名学者来校作学术报告、讲学和合作研究,开展学术交流活动。

    本专业人才培养坚持以社会需求为导向,以教育思想和观念改革为先导,以教育教学改革为核心,以加强实践能力和创新精神培养为主线,注重研究与实践相结合,坚持改革效果与研究水平并重,体现改革的系统性和配套性,切实提高教育教学水平和人才培养质量。本专业历史悠久,人才培养质量较高,至今已为国家培养了五千余名优秀的毕业生。体现在一是就业竞争力明显增强,在就业面试过程中,学生的良好素质得到招聘者的认可,学生就业效果好;二是用人单位对本专业毕业生评价高,总体评价是综合素质好,实践能力强,具有创新精神,踏实肯干,适应性好,进得来、留得住、用得上、干得好;三是一大批毕业生经过3-5年的实践锻炼后,逐步成为单位的技术骨干,有的走上了管理岗位以至领导岗位。